Eventos Acadêmicos do IFPB, 4ª EDIÇÃO DO CONGRESSO NORDESTINO DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA

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Biodiesel de Moringa oleiferaLam e seusecodieseis: Análise da eficiência no processo de armazenagem
Samuel Guedes Bitu, Allan Sarmento Vieira, Antônio Jose Ferreira Gadelha, Manoel Barbosa Dantas, Roberlúcia Araújo Candeia, Kelvin Costa de Araujo

Última alteração: 2023-12-27

Resumo


Nos últimos anos tem-se procurado entre as fontes oleaginosas, a que agregue boas condições de estabilidade oxidativa para a produção de biodiesel e de suas misturas. E, portanto, contribua para boa qualidade do biocombustível durante o período do armazenamento. A moringa oleífera Lam com sementes de alto teor de óleo surge como uma alternativa para a obtenção de biodiesel, devido ao fato de ter propriedade antioxidante, além de possibilitar o cultivo em áreas não agricultáveis. De modo que, este trabalho vem investigar a eficiência durante o processo de armazenagem do biodiesel de óleo de Moringa e de seus Ecodieseis, através das propriedades físico-químicas, térmicas e microbiológicas. A pesquisa foi realizada com procedimento experimental, em escala laboratorial. O óleo de Moringa foi obtido por extração química, utilizando o extrator tipo Soxhlet, e obteve rendimento em torno de 38,1%. O biodiesel foi obtido sob razão molar do álcool etílico/óleo na proporção 6:1, na presença de 1,5% do catalisador em relação à massa do óleo. O rendimento reacional em relação à massa do óleo de moringa para o biodiesel foi de 79,30%. O biodiesel etílico de moringa apresentou um elevado período de indução (10,2h), sendo bastante resistente à oxidação, por conter aproximadamente, 76% de éster de ácido graxo monoinsaturado em sua cadeia graxa. Por outro lado, observou-se um ganho na estabilidade oxidativa, à medida que a concentração de diesel é maior na mistura (biodiesel/diesel). Entretanto, o uso dessas misturas é considerado uma boa alternativa, em virtude do fator da resistência à oxidação do produto final. Por fim, este trabalho demonstrou a excelente conversão do óleo em biodiesel e a estabilidade durante o período de armazenamento do biodiesel e de seus ecodieseis de moringa oleífera Lam.