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Estudo preliminar da comercialização de moluscos no município de Cabedelo, PB.
Última alteração: 2019-09-19
Resumo
Na cidade de Cabedelo/PB, mais de quatro mil pescadores vivem parcialmente da atividade pesqueira artesanal, colaborando para a comercialização de frutos do mar no Mercado Público Municipal, que oferece uma diversidade de pescados à população e aos restaurantes locais, com preços e tamanhos variados. O presente estudo tem por objetivo descrever a comercialização dos moluscos no município de Cabedelo, visto que são escassos os registros sobre esse tema. A realização das atividades de pesquisa foi dividida em três etapas, na primeira foi realizado o reconhecimento do ambiente e identificação dos boxes que comercializavam moluscos no Mercado Público Municipal, na segunda foi elaborado e aplicado um formulário aos comerciantes do local e a última foi a tabulação e análise dos dados obtidos. O formulário visou obter informações sobre os principais moluscos identificados: polvo, marisco, ostra, lula e sururu. As perguntas buscavam averiguar os diferentes preços, unidade de comercialização, a forma de obtenção, dias que o comerciante recebia o produto, modo de armazenamento, forma de comercialização, forma de conservação e o destino final do produto. Dos 14 boxes que comercializavam moluscos no mercado, apenas 12 concordaram participar da pesquisa. O polvo é comercializado normalmente eviscerado, fresco ou congelado. O marisco e a ostra são vendidos pré-cozidos, congelados e armazenados em sacos plásticos. A comercialização de sururu e lula é a mais reduzida no mercado, poucos boxes ofertam esse produto. Ficou constatada uma exposição inadequada dos moluscos e muitas moscas presentes no local. Durante as entrevistas, a maioria dos comerciantes ficaram desconfiados apesar de ter sido explicado o objetivo da pesquisa e dos alunos estarem sempre com o uniforme escolar.