Eventos Acadêmicos do IFPB, 6º Simpósio de Recursos Pesqueiros da Paraíba

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Aplicação de um sistema móvel de aquaponia no ensino e extensão no IFPB Campus Cabedelo
Mateus Alves Santana

Última alteração: 2019-09-19

Resumo


A aquaponia é um sistema integrado de produção de alimentos, em que se empregam técnicas de hidroponia e aquicultura, produção de hortaliças e organismos aquáticos, respectivamente. A técnica vem sendo amplamente estudada principalmente por ser ambientalmente consciente, uma vez que não se recomenda o uso de agrotóxicos nos vegetais, para manter a saúde dos peixes, além de haver um reduzido consumo de água e descarga de efluentes comparada à aplicação da hidroponia e aquicultura separadamente. Nos últimos três anos, a aquaponia vem sendo empregada no IFPB Campus Cabedelo no ensino e extensão por meio da disciplina de projeto integrador do Curso Técnico em Recursos Pesqueiros, em que alunos do ensino técnico aprendem aplicações práticas dos conteúdos das disciplinas de formação geral e formação técnica à medida que consolidam suas habilidades e competências. Por fim, os alunos desenvolvem oficinas, minicursos e capacitações para membros da comunidade e estudante das escolas municipais do entorno. Portanto, o estudo propôs utilizar um sistema de pequeno porte e de fácil montagem e desmontagem a fim de facilitar as formações fora do instituto e divulgação dessa técnica de produção. Dessa forma, foi desenvolvido um protótipo móvel de aquaponia. Nesse sentido, o protótipo foi aplicado em uma capacitação a um produtor rural no município de Lucena/PB e em duas escolas municipais do entorno. Além disso, foi utilizado na Feira de Empreendedorismo do IFPB Campus Cabedelo, e serão utilizados em outros eventos que ocorrerão ainda esse ano. Por meio da utilização do protótipo móvel de aquaponia está sendo possível demostrar as técnicas de manejo alimentar dos peixes, monitoramento de qualidade de água e outros manejos de produção, uma vez que o sistema é funcional, e está em fase de teste a produção de tilápia, pimenta malagueta e couve manteiga. Atualmente, o protótipo está em fase de adaptações e de decoração a fim de tornar o sistema mais agradável ao público. Portanto, o protótipo móvel de aquaponia demonstra ser uma ferramenta na colaboração do ensino, extensão e divulgação desse modelo de produção de alimentos.