Eventos Acadêmicos do IFPB, 4º Simpósio de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação

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FATORES QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE PASTEURIZADO NO BRASIL
Isadora Vasiljevic Mendes Matias Bezerra, Cíntia de Sousa Bezerra

Última alteração: 2021-11-25

Resumo


O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de leite, pesquisa-se sobre qualidade microbiológica de leite pasteurizado, a fim de observar quais são os maiores problemas enfrentados na fabricação de um leite pasteurizado de qualidade. Para tanto, é necessário saber quais são os microrganismos que aparecem com mais frequência nas análises, por que há a recontaminação do leite após o processo de pasteurização e como evitar a recontaminação do leite, produzindo assim, um leite pasteurizado de qualidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do leite pasteurizado, por meio de uma revisão integrativa da literatura de trabalhos acadêmicos nos últimos 10 anos. Foram definidas palavras-chave para a realização da busca, selecionando os trabalhos por resumo, e depois filtrando por artigo completo. Ao final da pesquisa foram selecionados 10 artigos para avaliação. Diante disso, verifica-se que 60% dos estudos apresentaram resultados insatisfatórias com relação ao limite definido pela legislação, evidenciando falhas nos procedimentos adotados para a pasteurização, temperatura de armazenamento o que impõe a constatação de que é necessária uma melhora das condições higiênico-sanitárias dos laticínios e dos métodos de armazenamento deste leite em estabelecimentos comerciais.

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