Eventos Acadêmicos do IFPB, 4º Simpósio de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação

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VERIFICAÇÃO DA POTABILIDADE DA ÁGUA DE POÇO TUBULAR, LOCALIZADO NA CIDADE DE JUAZEIRINHO - PB, MICRORREGIÃO DO SERIDÓ ORIENTAL DA PARAÍBA
Marilia Fernanda Pereira Sales Gabriel, Cailane Barbosa Gomes Guerra, Iaritsa Fabrícia Luna Cruz, Josenildo Isidro dos Santos Filho, Aldeni Barbosa da Silva, Edmilson Dantas da Silva Filho

Última alteração: 2021-11-24

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo verificar a potabilidade da água de um poço tubular, que está localizado na cidade de Juazeirinho, na Microrregião do Seridó Oriental da Paraíba. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Química Geral (LQG) do Instituto Federal da Paraíba (IFPB) campus Campina Grande. As amostras foram coletadas no mês de fevereiro de 2020 e armazenadas em garrafas de politereftalato de etileno (PET), após a coleta as amostras foram encaminhadas imediatamente ao laboratório. As análises físico-químicas da água foram feitas seguindo o manual de análises físico-químicas para alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Foram realizadas as seguintes análises:  pH, Condutividade Elétrica (µS/cm), Cinzas (%Cz a 25ºC), Sólidos Totais Dissolvidos, Dureza Total (mg/L), Dureza de Magnésio (mg/L), Dureza de Cálcio (mg/L), Cloreto (mg/L), Alcalinidade (mg/L) e Acidez Carbônica (mg/L). Observou-se que os parâmetros de Sólidos Totais Dissolvidos, Dureza Total e Cloreto não atenderam os valores recomendados pela portaria GM/MS de nº888 de 04 de maio de 2021, o elevado teor de salinidade dessa água pode ser resultado do tempo de residência desta água nas rochas. Dessa forma, a água do poço de Juazeirinho não pode ser utilizada para o consumo humano, pois pode causar danos para a saúde da população. Sendo assim, é necessário buscar métodos eficientes para tornar essa água adequada para o consumo da população local, uma das alternativas é a instalação de dessalinizadores e filtros de carvão ativado.


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