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VERIFICAÇÃO DA POTABILIDADE DA ÁGUA DE POÇO TUBULAR, LOCALIZADO NA CIDADE DE JUAZEIRINHO - PB, MICRORREGIÃO DO SERIDÓ ORIENTAL DA PARAÍBA
Última alteração: 2021-11-24
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo verificar a potabilidade da água de um poço tubular, que está localizado na cidade de Juazeirinho, na Microrregião do Seridó Oriental da Paraíba. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Química Geral (LQG) do Instituto Federal da Paraíba (IFPB) campus Campina Grande. As amostras foram coletadas no mês de fevereiro de 2020 e armazenadas em garrafas de politereftalato de etileno (PET), após a coleta as amostras foram encaminhadas imediatamente ao laboratório. As análises físico-químicas da água foram feitas seguindo o manual de análises físico-químicas para alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Foram realizadas as seguintes análises: pH, Condutividade Elétrica (µS/cm), Cinzas (%Cz a 25ºC), Sólidos Totais Dissolvidos, Dureza Total (mg/L), Dureza de Magnésio (mg/L), Dureza de Cálcio (mg/L), Cloreto (mg/L), Alcalinidade (mg/L) e Acidez Carbônica (mg/L). Observou-se que os parâmetros de Sólidos Totais Dissolvidos, Dureza Total e Cloreto não atenderam os valores recomendados pela portaria GM/MS de nº888 de 04 de maio de 2021, o elevado teor de salinidade dessa água pode ser resultado do tempo de residência desta água nas rochas. Dessa forma, a água do poço de Juazeirinho não pode ser utilizada para o consumo humano, pois pode causar danos para a saúde da população. Sendo assim, é necessário buscar métodos eficientes para tornar essa água adequada para o consumo da população local, uma das alternativas é a instalação de dessalinizadores e filtros de carvão ativado.
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