Eventos Acadêmicos do IFPB, 4º Simpósio de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação

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IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DAS PRINCIPAIS CAUSAS DE CONDENAÇÕES DE CARCAÇAS BOVINA ENCONTRADAS NO FRIGORIFICO INDUSTRIAL DO CARIRI CEARENCE
Patricy Andrade Salles

Última alteração: 2021-11-17

Resumo


O Brasil possui um dos maiores rebanhos bovino comercial do mundo, daí a importância de que os produtos de origem animal destinados ao consumo ser produzidos e livres de qualquer tipo de doença, segundo as normas de inspeção sanitária estabelecidas no país; nas quais se preconiza a realização de exames minuciosos nos períodos ante mortem e post mortem dos animais abatidos. O presente estudo objetivou identificar as principais causas de condenação parcial ou total das carcaças e vísceras bovinas no abatedouro frigorífico Industrial do Cariri Cearense, no período de outubro de 2019 a março de 2021, sob inspeção do SIE- CE (Serviço de Inspeção Estadual do Ceará), além de elencar as principais enfermidades e alterações macroscópicas apresentadas pelos animais abatidos sujeitas à afetar a saúde pública da região. Foram  avaliados dados de um total de 14484 bovinos abatidos e constatou-se que a maior parte foi do sexo masculino: 10932 (75,5%) machos e 3552 (24,5%) fêmeas e que as as principais causas de condenações foram: Septicemias, abscessos e tuberculose bovina. Com base nesses resultados acredita-se que é de suma importância a atuação do médico veterinário nas linhas de frente da inspeção Sanitária, para que se obtenha um produto final de qualidade, assegurando ao consumidor um produto inócuo. Vale ressaltar a importância da identificação principalmente de zoonoses nos municípios para que a sociedade tome ciência para o consumo mais saudável de derivados de origem animal.

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