Eventos Acadêmicos do IFPB, 5º Simpósio de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação

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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA POLPA DE ACEROLA COMERCIALIZADA EM CAMPINA GRANDE-
Amanda Sophia Silveira Santos, Sofia Raquel Tavares, Ana Júlia Souto Paulo, Raiff Vinicius, Vitória Samuel Machado da Silva, Cíntia Sousa Bezerra

Última alteração: 2023-10-24

Resumo


O presente estudo tem a finalidade de analisar a qualidade microbiológica e verificar o pH de polpa de acerola  congelada produzidas por empresas em Campina Grande. As amostras foram adquiridas em supermercado e direcionadas ao  Laboratório de Microbiologia do IFPB. 25 gramas de cada amostra foram deslocadas para frascos contendo 225 mL de água peptonada esterilizada (diluição 10-1 ) e, a começar desta diluição, foram feitas diluições seriadas de 10-2, 10-3.  A detecção de E. coli deu-se pela presença, ou não, de gás nos tubos de Durhan, tendo os resultados expressos em NMP/mL. A partir desse resultado, foi efetuada a transferência dos tubos positivos das diluições na prova presuntiva em Caldo Escherichia coli (EC), seguida de incubação submetida à temperatura seletiva de 45±0,2ºC por 24±2h. A determinação da presença de Salmonella sp. foi realizada pelo teste rápido compact dry SL®. Os resultados da contagem de bolores e leveduras se deram pela quantificação de colônias fúngicas que foram para placas que apresentaram entre 15 e 150 colônias, sendo expresso por mL(UFC/mL), por meio do plaqueamento direto em superfície das diluições seriadas. Nas primeiras diluições em Ágar Batata Dextrose (BDA) acidificado. Os resultados se expressam dentro do limite da legislação, que se apresentam em bolores e leveduras com resultado de 5x102 UFC/mL; E. Coli de <3 NMP/mL; Salmonella ausente seguindo o limite padrão; pH em 3,01.Podemos concluir que esses resultados de boa qualidade microbiológica das polpas de acerola comercializadas em Campina Grande são resultantes das boas práticas de fabricação da empresa com estratégias para obtenção de um produto de qualidade seguindo os padrões de segurança estabelecidos pela ANVISA e ao parâmetro de pH estabelecido pelo MAPA.

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